Один день из жизни инженера DINS

10:20
Приехал в офис «Фидель» на Елизаровской. Сегодня необыкновенно хорошая для Петербурга погода, поэтому добирался на велосипеде, оставил его на велопарковке.
Поднимаюсь на второй этаж, на ресепшен встречает административный менеджер Света. Перекинулись парой слов: она рассказала, что сегодня на почту придет анонс Последнего четверга — ежемесячной вечеринки, на которой мы празднуем дни рождения коллег. Каждый месяц тема меняется, интересно, что будет в этот раз.

Сажусь, включаю компьютер, открываю RingCentral Classic. Это программа для корпоративных коммуникаций, в разработке которой мы принимаем участие. Сами в DINS ее тоже используем для общения по рабочим вопросам через звонки, видео или чат.

У платформы RingCentral много функций: от мессенджера и видеоконференций до контактного центра и факса. Мы с командой занимаемся обеспечением качества работы видеосервиса. Следим за тем, чтобы картинка была четкая, звук — без помех. Это если в общих чертах.
Планирую задачи на день: сегодня нужно сделать smoke-тестирование новой версии видеосервиса RingCentral, написать тест-кейсы на новую фичу, а еще поучаствовать в тестовом прогоне доклада, который буду рассказывать на ближайшем митапе DINS.
Но это все немного позже, а пока проверю ночные автотесты. Часть из них попадали, буду разбираться. Оказалось, логи забили все место на серверах. Иду фиксить и освобождать место.
10:50
Отвлекла нотификация от Outlook: пора подключаться к звонку-репетиции митапа. Буду выступать впервые, так что коллеги из команды Education помогают подготовиться. На встрече будут и инженеры, которые прокомментируют доклад с технической точки зрения. Ребята работают во втором офисе, поэтому тренироваться рассказывать буду в онлайне.
Митапы проходят в офисе, и мы транслируем их онлайн — так что передают и там, и тут. В среднем послушать собираются 150 человек, но бывает и больше.
Это единственный митинг на сегодня: примерно год назад мы с командой договорились, что четверг сделаем днем без встреч. Это помогает сосредоточиться на текущих задачах. Конечно, совсем без общения не обходится: за советом обращаются ребята из других команд или, например, приходят вопросы во внутренние QA-чаты. У нас принято коллегам помогать, так что время от времени все равно переключаюсь на другие задачи.

Пока есть несколько минут до звонка, сбегаю за кофе на кухню. Или за колой. Или и тем, и другим.
11:50
Отстрелялся. Коллеги дали комментарии, буду дорабатывать презентацию. В целом не так страшно, как думал.
Теперь вернусь к работе — приступаю к smoke-тестированию.

12:40
Иду в переговорку на дейлик с командой. Завтра у нас последний день спринта, в понедельник будет ретроспектива, надо заканчивать все задачи.
Задачи бывают самые разные. В целом QA в DINS занимаются автоматизацией тестирования, но иногда могут подключаться и к девелоперским задачам, в которых не требуется глубокого знания кода. Например, могут поправить unit-тесты, поревьюить конфигурацию Docker или помочь с конфигурацией мониторинга. Разработчики тоже полноценно участвуют в этих процессах: пишут code review, делают простые тест-кейсы.
Так мы учимся лучше понимать потребности каждой стороны. Например, если мы сабмитим баг, то сразу понимаем, что нужно знать разработчику для его исправления. Это минимизирует время, которое ему нужно было бы потратить на изучение проблемы.

13:20
После дейли идем с командой на обед. В наш офис примерно в час дня приезжает доставка из кафе офиса на Старо-Петергофском. Заказ нужно делать утром на внутреннем портале — там накануне появляется меню.

14:00
Вернулся обратно, как раз прилетела задача от коллег из Китая — прислали скрин с искаженным видео. Воспроизвел проблему, собрал логи, показал разработчикам. Через какое-то время отписались, что проблему нашли и исправили. Ставлю новую версию, чтобы убедиться в этом.
Есть минут 20, пока версия ставится, пользуюсь моментом и пишу коллеге «го в фифу» . Договорились встретиться через 5 минут в комнате отдыха.

14:30
В футболе победила дружба. Тем временем версия установилась, проблему действительно устранили.
Теперь время заняться тест-кейсами на новую фичу. Иду изучать документацию в Confluence.
16:35
Захожу на кухню взять чая с печеньками. Возвращаюсь за рабочее место и приступаю к написанию тест-кейсов по задаче, которую взял ранее. Для этого использую TestIt — это наша собственная система test management. В компании решили реализовать свое решение, чтобы было проще его настраивать под специфику наших задач.

17:10
В почту упало письмо — как и говорил, это анонс ежемесячной вечеринки. В этот раз тема «Тысяча и одна ночь». Обещают антураж, кальяны, плов, восточные сладости. Мне такое по душе.
17:30
Кажется, нужна перезагрузка — иду на кухню за кофе, или перехвачу фруктов.

17:50
В мессенджер написали коллеги из Одессы, которые занимаются регрессионным тестированием. При выполнении одного из моих старых тест-кейсов что-то пошло не так, просят помочь.
Нашел ошибку в конфигурации и попросил OPS-инженера ее исправить. Когда он закончил, убедился, что проблема больше не воспроизводится.

19:20
С работой на сегодня все, можно смело выключать компьютер и собираться. Парни из моего проекта зовут на круговую тренировку. Спортзал находится на первом этаже здания, и обычно мне не отвертеться, однако сегодня у меня есть отговорка: я иду на занятие в английский разговорный клуб. Будем с носителем обсуждать путешествия. Я давненько никуда не ездил, зато перечитал Азимова и коварно планирую говорить о путешествиях во времени.
